Previous Entry Share Next Entry
Облака 2012. Факты и прогнозы
asaservice
Gartner в августе (всё ещё 2012 года) опубликовала очередной прогноз, используя в качестве визуализации собственную находку - hype cycle. На русский это переводится примерно как "цикл зрелости технологий" (если верить Wikipedia). Перевод спорный, но более-менее отражающий суть, да и ничего более лучшего не придумали.

Смысл "цикла зрелости технологий" в том, что любая инновация проходит 5 стадий:

1. Собственно, появление инновации
2. Активное обсуждение (всегда - завышенные ожидания)
3. Разочарование в инновации (всегда - резкий спад интереса к инновации)
4. Преодоление разочарований (в том числе посредством устранения недостатков)
5. Зрелость технологии с учётом особенностей и ограничений - повсеместное использование

Каждая стадия может длиться как несколько месяцев, так и несколько лет. На графике в качестве точек фиксируются технологии. Цвет точек - перспектива на ближайшее время до пункта 5 - зрелости. Всё довольно просто и основных вариантов три: 1) инновация достигнет пункта 5 меньше, чем за 2 года; 2) инновация будет достигать пункта 5 от 2 до 5 лет; 3) инновация будет достигать пункта 5 от 5 до 10 лет. Остальные варианты очень грустные для технологии на ближайшее десятилетие.

Прогноз касается всего, что прямо или косвенно попадает под определение "cloud computing". То есть, и "облачная" почта, и SaaS в целом, и BPaaS, и виртуализация - всё здесь.

Вот так выглядит сам график:



Меня смущает, что Cloud Collaboration Services и SaaS в целом разнесены на отдельные группы. И почему по ним так отличаются прогнозы от SaaS в целом? Видимо, надо посмотреть отчёт целиком, чтобы уловить разницу, которую закладывает Gartner.

Большее количество информации, без приобретения полноценного отчёта - здесь.

?

Log in