Previous Entry Share
Итоги 2014 (российский рынок).
asaservice
В начале года есть смысл подвести какие-то итоги предыдущего. Или хотя бы отметить, что больше всего запомнилось в прошлом году.

1. Радуют успехи amoCRM. Вернее, даже не так - amoCRM просто радуют. Всем. Маркетингом, идеями, функционалом, направлением.

2. Не радует Битрикс24. Всем. Демпингом. Разбросом функционала. Непонятным позиционированием.

3. Настораживает позиция Мегаплана - желание и дальше фокусироваться на SOHO (если я вообще правильно уловил - после ухода Смолянова всё стало совсем непонятно), при этом в большинстве своём не реализовывая желаний SOHO.

4. Радует Аксиоматика. Идеями, усилиями. Надеюсь, их не сильно зацепило случившееся с банком "Траст", с которым у них был совместный проект.

5. Не радует позиция вендоров, до сих пор предлагающих бесплатные версии. Для многих это становится данью моде или вынужденной конкурентной мерой, а не маркетинговым ходом - и ещё непонятно что хуже.

6. Радует выбор схемы SaaS в качестве пилотных проектов в крупных компаниях. Хотя бы на уровне небольших рабочих групп.

7. Радует МойСклад в целом и Аскар Рахимбердиев в частности. А именно: запуск интернет-магазина Аскара с целью более глубокого понимания собственного же продукта. Уважаю!

8. Не радуют любители демпинга по услугам, готовые для клиентов делать всё бесплатно сейчас, чтобы получить деньги (может быть) в перспективе. Сильно портит рынок.
Вот и всё что запомнилось по российскому рынку за 2014. Выводы есть, но оставлю их при себе.

?

Log in